Éxito de participación en la degustación gastronómica de las IX Jornadas Micológicas del Pinar del Rey

Miércoles, 26 Noviembre 2025

La Alameda Alfonso XI acogió al mediodía de este miércoles una multitudinaria degustación de platos elaborados con setas, dentro de la programación de las IX Jornadas Micológicas del Pinar del Rey, organizadas por la Delegación de Medio Ambiente del Ayuntamiento de San Roque, que dirige el teniente de alcalde Juan Serván.

Este miércoles la Alameda Alfonso XI se ha convertido en un lugar donde poder degustar platos elaborados con setas, cocinados por alumnado de la Escuela de Hostelería de San Roque.

Esta actividad forma parte de la agenda de actividades organizada con motivo de las IX Jornadas Micológicas del Pinar del Rey.

La actividad contó con la colaboración de la Escuela de Hostelería, cuyo alumnado y profesorado prepararon y sirvieron distintos platos cocinados a base de setas, ofrecidos de manera gratuita a todas las personas que se acercaron a la Alameda. Desde primeras horas del mediodía, vecinos y visitantes pudieron disfrutar de variadas propuestas culinarias y conocer de cerca el potencial gastronómico de los hongos del entorno.

El teniente de alcalde de Medio Ambiente, Juan Serván, junto a la edil Rocío Fernández pasearon por los puestos de degustación probando las creaciones culinarias realizadas.

Serván destacó “la gran acogida” de esta cita gastronómica, que cada año va a más, y agradeció la implicación de la Escuela de Hostelería. “Han demostrado, una vez más, el talento de su alumnado y el valor de la formación local aplicada al patrimonio natural del municipio” indicó.

Las Jornadas Micológicas, que comenzaron el pasado 12 de noviembre con las primeras micoescuelas dirigidas a estudiantes de Primaria, continúan desarrollándose en distintos centros educativos y en el propio Pinar del Rey.

Para el Segundo Ciclo de Primaria, los talleres han permitido iniciar a los escolares en la fungicultura mediante el cultivo de la seta de ostra, que han podido llevarse a casa para observar su crecimiento.

El Tercer Ciclo ha participado en rutas micológicas por el Pinar, donde han recogido setas, aprendido a distinguir especies comestibles de tóxicas y finalizado la jornada con una gymkana educativa.

El punto álgido de esta edición llegará el próximo domingo, cuando se celebrará la tradicional Jornada de Campo en el Pinar del Rey, que se desarrollará entre las 9.30 y las 17.00 horas. La actividad incluirá recepción de participantes, visita a la exposición fotográfica, charla introductoria a cargo de la empresa Micotime, salidas guiadas para la recolección de hongos, clasificación de los ejemplares y una convivencia final amenizada con un arroz con setas.

El plazo de inscripción para la jornada del domingo continúa abierto hasta mañana jueves, enviando un correo a 9jornadasmicologicas@sanroque.es con los datos personales de cada inscrito.