de San Roque
El análisis de las costumbres alimenticias según las diferentes religiones ha sido objeto de una de las conferencias impartidas esta mañana en el marco del seminario “La obesidad y sus antídotos”.
Esta segunda jornada desarrollada ha contado con dos nuevas conferencias, la primera de ellas “Enfermedades relacionadas con la obesidad”, impartida por Carolina González Arjona; y la segunda “Valores y creencias relativas a la alimentación en las distintas comunidades”, a cargo de Rafael González Rodríguez. González Rodríguez ha señalado durante su ponencia los distintos hábitos y costumbres alimenticias de las distintas comunidades de inmigrantes asentadas en nuestro país. “Se trata de un repaso a las prohibiciones, vetos e, incluso, prescripciones que hacen las diferentes religiones, entre ellas, cristianismo, judaísmo, hinduismo e islamismo", dijo. “El catolicismo es a grandes rasgos la religión que puede tender más a la obesidad debido a que nuestra dieta está basada en alimentos donde predomina la materia grasa, rica en proteínas por lo que se darán más casos de católicos obesos que frente a otras religiones que no abusan tanto de las grasas en sus dietas” ha destacado el ponente. González Rodríguez ha indicado que “el mundo musulmán, judaico, hinduista o budista basan más sus dietas en el vegetarianismo. En la mezcla está el acierto: hay que coger, prohibir y prescribir de todo un poco y frenar, ante todo, los abusos”. Por su parte, Carolina González Arjona ha enumerado en su conferencia “Enfermedades relacionadas con la obesidad” toda una lista de enfermedades tanto físicas como mentales asociadas a la obesidad: diabetes, hipertensión, patologías vasculares, coronarias, infertilidad, en incluso problemas dermatológicos. En cuanto a las enfermedades mentales ha señalado la ansiedad, depresión y los trastornos alimenticios, como las más destacadas. “Se debe concebir la obesidad como una enfermedad en sí, no sólo asociada a otras patologías. Además, genera deterioro físico y mental no a largo plazo sino con anterioridad dentro del corto y medio plazo. Lo fundamental son iniciativas como el desarrollo de este curso para concienciar a la población para desterrar los hábitos poco saludables” ha destacado González Arjona. Mañana el seminario finalizará con tres conferencias “La obesidad infantil y sus consecuencias. Epidemiología. Prevención.” a cargo de Iciar García y Ana Jiménez, “Abordaje terapéutico de la obesidad en Atención Primaria” impartida por Mª Teresa Hernández y Mª Mar Almagro, y, por último, “La dieta mediterránea” de Mª Ángeles Martelo, coordinadora del curso.