de San Roque
Numeroso público se ha acercado a mediodía de hoy, domingo, a la Ribera del Marlin para presenciar el primero de los dos ronqueos programados en la III Feria del Atún, que tiene lugar este fin de semana y el próximo en Puerto Sotogrande. Se trataba de una de las citas estrellas de esta feria, que organiza la Delegación Municipal de Turismo junto a varias empresas, como Sotogrande SA, la barbateña Herpac y Bodegas Barbadillo.
José María Vázquez, de Herpac, fue el encargado de dar las explicaciones mientras dos operarios de dicha empresa se encargaban de despiezar el pescado, un hermoso ejemplar de atún rojo de 150 kilos. Los asistentes pudieron conocer no sólo el proceso en sí, sino a qué usos culinarios se destinan cada una de las piezas, como el solomillo, el morrillo o la ventresca, por citar algunas.
La teniente de alcalde delegada de Turismo, Dolores Marchena, asistió al ronqueo y a su finalización comentó que “hoy domingo es una de las jornadas más esperadas de esta III Feria del Atún, y el ronqueo es una de las citas más espectaculares de la densa programación no sólo para este fin de semana, sino también para el siguiente”.
“Invito por lo tanto -añadió- a todos los que no han tenido la posibilidad de venir a la Ribera del Marlín a acudir el próximo domingo para el segundo de los ronqueos, que se realiza con la colaboración de Herpac, empresa que nos acompaña desde el principio de esta feria, hace tres años. También debo recordar que esta tarde se llevará a cabo un espectáculo ecuestre que estoy segura de que será del agrado de los espectadores”, concluyó.
Hay que recordar que cada uno de los nueve establecimientos que participan en el Concurso de la Tapa de esta Feria del Atún ofrece tapa y bebida por 3,50 euros. Son necesarios cinco sellos acreditativos del consumo de tapas para participar en el concurso, cuyo sorteo de premios tendrá lugar el domingo 5 de junio.
La organización corre a cargo de la Delegación Municipal de Turismo, conjuntamente con Sotogrande SA. Patrocinan las empresas Herpac, Bodegas Barbadillo, Aceites Agura Avóe, Cruzcampo y Sotorental. Colaboran Puerto Sotogrande, El Periódico de Sotogrande, Santa María Polo Club, Alavela, Floristería Ramos, Coca-cola, Emadesa y Multimedia.
La III Feria del Atún comenzó el pasado viernes con la inauguración a la que siguió un “Show Cooking” a cargo del cocinero Javier Abascal, con una degustación ofrecida por Agura Avóe. Ayer por la tarde actuó el grupo de flamenco-fusión Chat'e Pa'llá, patrocinado por Agura Avóe, y más tarde se pudo seguir la final de la Champions en la carpa central. Además del ronqueo, hoy domingo a las 15.30 habrá una actuación de un caballo bailando con una flamenca a cargo de David García.
El viernes 2 de junio se retomará la III Feria del Atún, con otro “Show Cooking” a cargo del cocinero Javier Abascal, que incluirá también una degustación ofrecida por Agura Avóe. El sábado 4 a las 17.00 horas actuará el Coro Rociero “Ciudad de San Roque”, con el patrocinio de Cruzcampo. El domingo 5 a mediodía se llevará a cabo el segundo de los ronqueos de atún, ofrecido por Herpac. Ese mismo día, a las 17.00 horas, se celebrará el “Concurso de la tapa”
Hay que recordar que durante los seis días de la III Feria del Atún la empresa Santa María Polo Club ofrecerá actividades de iniciación al polo. El horario de apertura de la carpa será cada uno de los días a las 12.00 horas.
En cuanto a los platos que participan en el “Concurso de la Tapa”: San Roque Suites participa con Atún Rojo Alta Mar, según el chef Amador Pazos, aunque fuera de concurso este establecimiento también ofrece Toro Burguer (tapa especial de restaurante grill) y Ryokan Hotel (tapa del atún japonés del hotel); el Restaurante Moncayo participa con Tataky de Atún, y fuera de concurso ofrece Spicytuna y Marmitaco de Atún; el Real Club Valderrama participa con Croquetas de Sasimi de Atún Roja, y ofrece también albóndigas de angus con champiñones y salmorejo cordobés.
El restaurante Trocadero participa con Tataki de Ventresca de Atún con Curry de Maíz y Cebolla Encurtida, y ofrece también mini hamburguesita de cordero con especias árabes y mayonesa de comino, así como ensalada de remolacha, quinoa, queso azul y naranja; Midas&Co participa con Carpaccio de Atún, y ofrece marmitako y atún marinado en cítricos; Alcaidesa participa con Tartar de Atún Rojo con Piñones Tostados y Guacamole, y ofrece también mini coca con sardina ahumada y salsa curry, además de ajoblanco malagueño con brocheta de melón de Galicia y ciruela pasa.
Los restaurantes Gigi's Beach y Masana concursan con Tartare de Atún con Mayonesa Chillie, y ofrecen taquitos de atún marinados en salsa soya con algas y brocheta de pollo con salsa yakitori; el Restaurante XIII concursa con BBQ Guadiaro (carbón-atún, “ramas quemadas, piedras de río, cenizas” y kimchi), y también ofrece las tapas El cerdito cuadrado (carrilleras, migas mojo-picón, payoyo y cortezas, así como gazpacho Cádiz-México (camarones, jalapeños y encurtidos); finalmente, La Reserva concursa con Tiradita de Atún Rojo, Golpe de Ajo, Crema de Aguacate y Huevas de Tobiko, y también ofrece dulce tartar de atún y cítricos con quenefa helada de wasabi y daditos de atún, vieras en tartufo y wakame.