de San Roque
El Museo Municipal de San Roque acogerá el próximo jueves 13 de julio, a las 20:30 horas, las jornadas “Origen e historia de la dieta mediterránea”, organizadas por la Delegación de Cultura que preside la teniente de alcalde Dolores Marchena. Estas jornadas incluyen una Cata de Vinos Romanos y otras degustaciones de la época.
En dichas jornadas tendrá lugar una degustación de queso “livum”, paté de “alec” y una cata de vinos romanos. Con el nombre de “Origen e historia de la dieta mediterránea”. “Producción de vino y salazones en época imperial romana”, serán impartidas por Manuel León, arqueólogo y director de Proyecto Baetica, y cuentan con la colaboración de la Delegación Municipal de Cultura y de la Empresa Multimedia.
Manuel León, natural de Villamanrique (Sevilla) es arqueólogo y tiene un máster de Gestión y Administración de Empresas de Economía Social. Trabaja también en líneas de investigación histórica arqueológica, y en realización de tareas relacionados con ese mundo.
Además es consultor de turismo sostenible. Licenciado en Historia en Sevilla, trabaja en los productos Baética cuyo primer logro ha sido la reproducción física de vinos de la antigua Roma.
Su intención, como arqueólogos, y dentro del proyecto, es acercar las sociedades del pasado a la presente y profundizar en el conocimiento de esas civilizaciones. A partir de ahí se plantean cómo sería el abanico de sensaciones, olores y sabores de ese mundo antiguo, de Roma.
No solamente empiezan a investigar sobre la circulación de vinos y otros productos, sino también recuperar toda la información posible de esos tratadistas romanos, sobre todo el gaditano Columela, para intentar reproducir en las mismas condiciones el vino que hacían hace 2.000 años, y recuperar ese abanico de sensaciones.
Las reservas de estas jornadas se pueden hacer, de lunes a viernes, en el Palacio de los Gobernadores, o a través del teléfono 956-780 106, extensión 2410. El aforo es limitado, por lo que se recomienda hacer la reserva en el menor tiempo posible.