de San Roque
El intenso calor reinante hoy domingo en el recinto ferial de El Ejido no ha podido con los sanroqueños ni con su Domingo Rociero, que se ha celebrado esta mañana con gran animación. Se trata de la última jornada de esta fiesta, que tendrá su colofón mañana a primera hora con la suelta del Toro del Aguardiente.
En la Caseta Municipal actuaban los grupos y coros rocieros “Al son del Sur”; “La Tata”, y el “Coro Rociero Ciudad de San Roque”, con la asistencia de varios ediles, como la concejal de Fiestas, María del Mar Collado, el edil del casco, David Ramos, y otros concejales. Poco después se repartió la paella gratis en la Caseta Municipal.
Entrada ya la tarde, en todas las casetas se registró un gran ambiente por sevillanas, y no fueron pocos los trajes típicos, tanto en hombres como en mujeres, que pudieron verse en el recinto ferial. Las ganas de Feria pudo claramente con el intenso calor reinante.
Por la noche, a las 23.00 horas, se abrirá la Caseta Municipal, y a medianoche, desde la Alameda Alfonso XI, se encenderá el gran espectáculo de Fuegos Artificiales.
El toro “Plácido”, de la ganadería Alventus, será el encargado el lunes 12 de poner el punto y final a la Feria Real, aunque hay que recordar que el jueves tendrá lugar la Procesión de la Patrona, Santa María Coronada. El Toro del Aguardiente 2019 saldrá, como es tradicional, a las 7 horas desde la barriada de la Paz, corriéndose hasta la Plaza de Toros.
“Plácido”, nacido en noviembre de 2014, pesa unos 430 kilogramos y es de color colorado. Este toro será el protagonista de la fiesta, que finalizará en un encierro en la Plaza de Toros, donde también se soltarán tres vaquillas, correspondientes a la ganadería La Breña del Agua. Se trata de una actividad organizada por la Delegación Municipal de Fiestas, que dirige la concejal María Collado.
Los socios de la Peña del Toro del Aguardiente procederán al desembarco del animal y a su suelta por la calle de La Ermita y para su encierro en el coso sanroqueño.
La fiesta comenzará el lunes 12 a las 7.00 horas, con el tradicional chupinazo desde la barriada de La Paz (esquina Campo de Fútbol), desde donde “Plácido” correrá acompañado por numerosos mozos y mozas a lo largo de la calle La Ermita a través de unas empalizadas instaladas por personal municipal de Infraestructuras y Obras, mientras lo conducirán tirando de una cuerda los miembros de la Peña del Toro del Aguardiente, para ser finalmente encerrado en la Plaza de Toros, a la que entrará por la puerta de caballos. Tras unos minutos en el ruedo, su puesto se verá luego ocupado por las tres vaquillas.
Los miembros de la Peña Cultural Toro del Aguardiente, que está presidida por David García Andrades, estarán en todo momento velando por la seguridad y respeto hacia el toro y las vacas.
Actualmente, el Toro del Aguardiente constituye un festejo de gran popularidad y atrae a numerosas personas de otros lugares, tanto en el encierro como en la Plaza de Toros, donde se completa el espectáculo.
Se calcula que un centenar de jóvenes “corren” al toro desde la barriada de la Paz y más de 5.000 personas se concentran en la plaza para ver el encierro del Toro del Aguardiente. Hay que recordar que la Peña del Toro del Aguardiente invita a los participantes a una copita de este licor antes de la suelta del animal.
El tradicional Toro del Aguardiente es una actividad de la que ya se tienen noticias en el Gibraltar de la Edad Media, aunque las certezas históricas se remontan al siglo XVII.
El antecedente más antiguo de estas fiestas se encuentra en la celebración del “Toro de la Soga”, posteriormente conocido como Toro del Aguardiente, que se remonta a 1649, antes incluso de la fundación de San Roque.
Justo donde hoy se encuentra la parroquia Santa María la Coronada se hallaba la ermita dedicada a este santo. Cada 15 de agosto los gibraltareños se trasladaban a dicho lugar en romería. El festejo más esperado era el de los toros que se ataban a un árbol con una larga cuerda, divirtiéndose con ellos.