El alcalde reclama a la Junta obras en las cocinas de la Escuela de Hostelería

Sábado, 9 Marzo 2024

El alcalde de San Roque, Juan Carlos Ruiz Boix, ha reclamado a la Junta de Andalucía que acometa de inmediato obras en las cocinas de la Escuela Hostelería de San Roque, ya que dos de las tres cocinas están inutilizadas y la tercera ha estado sin funcionar durante unas semanas.
Reclama a la delegada de Educación de la Junta, la señora Paredes, que invierta lo necesario para que la Escuela Hostelería siga siendo la mejor de Andalucía, como lo lleva siendo desde hace más de 50 años.
El alcalde no entiende como se planifican obras en las cocinas en pleno curso escolar y para él es inadmisible el que en una Escuela de Hostelería no funcionen las cocinas.

“La Escuela requiere de más actuaciones, de más inversión, pero también de planificación y no se puede durante un curso escolar iniciar una obra que impida el contar con el elemento básico para la formación de cocinero. No se puede planificar peor”, señaló el alcalde.

El alcalde opina que las obras deberían haber empezado o bien cuando los alumnos se van de practicas a restaurantes, sobre el mes de marzo, o si no en época estival, y en todo caso sin cerrar las tres cocinas a la vez.

El alcalde, que se entrevistó en la puerta del centro con su directora, se preocupó además de las filtraciones de agua aparecidas en los últimos días con motivo de las lluvias y por las obras en la cubierta que se vienen realizando.

El alcalde pidió a la Junta que en vez de invertir en colegios privados, lo haga en esta Escuela y que además cumpla su compromiso electoral de trasladar la Escuela de Hostelería al centro de San Roque, donde la Junta posee una parcela de 5 mil metros cuadrados para albergar tanto la Escuela como la Residencia de Estudiantes.

En el IES Escuela de Hostelería San Roque se imparten 5 Ciclos Formativos de las familias profesionales de Hostelería y Turismo, e Industrias Alimentarias, y tiene una capacidad para 250 alumnos.

Se imparten 3 Ciclos Formativos iniciales de Grado Medio: Técnico en Cocina y gastronomía (Modalidad Dual Parcial); Técnico en Servicios en restauración (Modalidad Dual Parcial); y Técnico en Panadería, repostería y confitería.

Además se imparten 2 Ciclos Formativos de Grado Superior: Técnico superior en Dirección de cocina; Técnico superior en Dirección de cocina, aula Bilingüe; y Técnico superior en Dirección de Servicios en Restauración.

La Escuela de Hostelería es una de las Escuelas más antiguas de Andalucía y goza de prestigio y solera. Tiene una larga tradición en formación profesional y es un referente andaluz en el sector de la hostelería. Todos los ciclos tienen una gran salida profesional y una alta inserción laboral.