de San Roque
La actuación del grupo local “Chat'e un laito” de Flamenco Fusión le puso banda sonora a la II Feria del Atún en la tarde de hoy, sábado. Se trata del acontecimiento gastronómico del fin de semana en el Campo de Gibraltar, que dio comienzo ayer a mediodía en la Ribera del Marlín (Puerto de Sotogrande) y que concluirá este domingo, 7 de junio.
Dada la gran afluencia de asistentes a la Feria del Atún, el grupo musical deleitó a los asistentes con un primer pase a las 16 horas, para volver a actuar más tarde. La responsable de Turismo en funciones, Dolores Marchena, se pasó por la feria y saludó a los integrantes del grupo.
Ya por la noche, desde las 20.45 horas, los amantes del fútbol han podido disfrutar también de la retransmisión del partido de la “Champions” que ha enfrenado al Barcelona con el Juventus, por lo tanto desde la Delegación de Turismo y la Tenencia de Alcaldía del Valle del Guadiaro (los organizadores de la feria) se ha tenido en cuenta hasta el más mínimo detalle para garantizar, no sólo la buena comida, sino también el mejor entretenimiento en esta segunda edición.
La inauguración oficial de la II Feria del Atún contó, el viernes, con la presencia de distintas autoridades municipales y representantes de las empresas que patrocinan o colaboran en la misma, así como de los responsables de los establecimientos que han montado sus propios stands en este evento, donde ofrecen tapas basadas en el atún y otros platos de gran nivel gastronómico.
La teniente de alcalde delegada de Turismo, Dolores Marchena, y el director de Sotogrande Destino, Carlos Erburu, se encargaron de la presentación del acto.
Durante la inauguración ha sido ofrecida por Bodegas Barbadillo y la conservera barbateña Herpac una muestra de lo que se podrá degustar. Mañana domingo a mediodía habrá un ronqueo de atún rojo ofrecido por la empresa Herpac, en el que la tapa más bebida costará 2,50 euros.
Esta actividad de promoción del turismo gastronómico está patrocinada por las empresas Sotogrande SA, Herpac, Coca Cola, Barbadillo y Cruzcampo, así como de Puerto Sotogrande, Sotorental y El Periódico de Sotogrande.
En cuanto al concurso de tapas, cada restaurante ofrece tres tapas, de las cuales una es obligatoriamente de atún, que es la que pasa a concurso. El jurado será popular. Los premios a los participantes y premiados serán otorgados por Barbadillo.
De San Roque Casco concursa el Restaurante Don Benito con los siguientes platos: lomo de atún a la plancha con salmorejo cordobés (concurso), queso de cabra envuelto en hojaldre con miel de flores y hamburguesita de ternera retinta. También en el Casco se encuentra el Restaurante La Taberna, que ofrece: berenjena con queso de cabra y miel de caña, carrillada ibérica a la leña y milhojas de la huerta con atún marinado (concurso).
En Sotogrande está El Tocadero, que ofrece “spicy tuna” con nigiri de arroz frito, ceviche de atún (concurso) y atún marinado al aceite de sésamo. En cuanto al Restaurante Tango's (San Roque Club), las tapas son las siguientes: atún rojo a la mar y tierra (concurso), atún lo nuestro y El Criollo de Tango's. En Sotogrande se encuentra Gigi's Beach, que ha preparado tartar de atún rojo con salsas orientales (concurso), trufa de mariscos y mini hamburguesa gourmet Gigi's Beach.
El Restaurante Midas (Puerto Sotogrande) ofrece por su parte taco de atún a la grasa de oca y polvo de almendras con fresones (concurso), rabo de toro glaseado y tomate relleno de cous-cous con fondo de crema de pistachos. Finalmente, Supremeventos (Cortijo Pinar Rendón): Atún especiado (concurso), canelón Supremeventos y meloso de ibérico sobre milhojas de patatas.