Aspectos sociales y obesidad temas de las dos ponencias del seminario sobre “Recomendaciones para una Alimentación Saludable”

Viernes, 19 Julio 2013

El seminario “Recomendaciones para una Alimentación Saludable, su Implicación como Factor de Riesgo y Prevención frente a la Enfermedad” ha contado con dos nuevas conferencias en su segunda jornada.

La primera conferencia, “Aspectos sociales a considerar en una alimentación saludable”, ha sido impartida por Diego Jiménez Benítez, doctor en Filosofía y sociólogo, quien ha destacado que “el fenómeno alimentario es fundamentalmente social, mediatizado por muchas variables de todo tipo, ya que se trata de un proceso de consumo.”“Hemos analizado desde la población en general, teniendo en cuenta las variables demográficas, como las distintas edades, los diferentes géneros, el estatus socio-económico... en perspectiva con los factores medioambientales básicos, como el papel de la publicidad, el de los estilos de vida, entre ellos los saludables. Se trata de poner de relieve la importancia de estar bien nutrido y hacer ejercicio, y como se pueden y deben transmitir estos aspectos a las próximas generaciones”, ha indicado Jiménez Benítez.El ponente ha destacado que “la tercera edad es el sector de población que menos está padeciendo los efectos de una mala alimentación ya que sigue dieta mediterránea. Todavía cocina y no compra tantos alimentos precocinados. Mientras que los chicos tienen exceso de alimentos perjudiciales, la bollería entre ellos, y un componente más importante de sedentarismo. Muy impulsados por los medios, un niño pequeño ve unos 60 anuncios publicitarios al día en los que gran parte de ellos consiste en información sobre alimentos no muy saludables.”Durante la segunda conferencia, “Alimentación, obesidad, y síndrome metabólico”, Javier Aranceta ha realizado un repaso a los avances en el conocimiento de la obesidad como enfermedad, como trastorno de composición corporal que permite la aparición de enfermedades graves crónicas que padecen las sociedades desarrolladas, entre ellas, la diabetes, el cáncer, o los problemas cardiovasculares. También han puesto encima de la mesa las medidas que se están adoptando en España para su prevención.“Medidas como las recogidas en el mandato de la Organización Mundial de la Salud para fomentar una alimentación saludable y la práctica de ejercicio, por las que el Ministerio de Salud y las distintas comunidades autónomas han puesto en marcha proyectos centrados en el marco escolar para promocionar más actividad física y promocionar y favorecer menús más razonables, así como evitar el 'vending', máquinas expendedoras de alimentos y bebidas no muy saludables colocadas en centros escolares”, ha señalado Aranceta.“Debemos favorecer la educación nutricional y que los niños sepan qué alimentos pueden ser consumidos en más o menos ocasiones. Es una decisión que se debe interiorizar desde el punto de vista educativo, aplicarla en la práctica,. Se trata de actitudes que se aprenden desde pequeñitos y que deben conocerlas anto en el ámbito familiar como en el escolar”, ha finalizado el ponente.Mañana el seminario concluirá con tres nuevas conferencias: “Implicación de la alimentación en la etiología y prevención del cáncer” que correrá a cargo de Amelia Rodríguez Martín y coordinadora del seminario; “La dieta y las enfermedades cardiovasculares” que será impartida por Mª José Santi Cano, profesora Titular de Nutrición y Dietética; y“Abordaje nutricional de los trastornos del comportamiento alimentario”, a cargo de Luís Escobar Jiménez, profesor asociado de Endocrinología.