Juan Francisco García Salazar roza el podio en el Campeonato de España de Orientación

Martes, 18 Abril 2017

El corredor Juan Francisco García Salazar, del O-San Roque, rozó este fin de semana el podio en la prueba de Sprint de Orientación en la categoría M60, que se disputó el Campeonato de España de Orientación a pie qu se ha celebrado en las inmediaciones de Madrid. García Salazar quedó cuarto, a tan sólo dos segundos del tercero, mientras que el equipo Junior Femenino, donde estaba incluida Angeles López Ruiz, se proclamó Subcampeón de España de Relevos Clásicos.

ORIENTACION 18 ABRIL 2017

El Campeonato de España de Orientación a pie se ha celebrado en sus fechas habituales, de Jueves Santo a Domingo de Resurrección. Este es un Campeonato de España por autonomías, además ha proclamado a los Campeones de España de las diversas categorías. Las carreras del viernes y domingo eran válidas para la Liga Española.

En esta prueba han participado más de 2.200 corredores, de ellos 6 corredores del O-San Roque, único club de la comarca que asistió a esta prueba.. Las pruebas se celebraron en las inmediaciones de las localidades de Canencia y Miraflores de la Sierra (Madrid).

El campeonato comenzó el jueves con la carrera modelo y el Campeonato de España de O-Precisión, el viernes se disputaron las pruebas de Media Distancia y Relevos Clásicos, el sábado por la mañana la prueba Sprint y por la tarde los relevos Mixtos y el domingo se ha disputado la carrera de Larga Distancia que cierra estos Campeonatos.

Las carreras del viernes se disputaron en las inmediaciones de la localidad de Canencia en una ladera de fuerte pendiente con rocas sueltas.

La prueba de Media Distancia comenzó a las 9:30 y finalizó pasadas las 14:00 horas. Nuestros mejores resultados han sido Angeles López Ruiz, 11ª en F-18; Angeles Ruiz Menacho, 19ª en F-55, 10ª entre las españolas; Josefa Prieto Lozano, 21º en F-55, 12ª entre las españolas; y Juan Fco. García Salazar, 12º en M-60, 9º entre los españoles.

La prueba de Relevos Clásicos comenzó a las 16:15 en la misma zona que la carrera de la mañana. El equipo Junior Femenino, donde estaba incluida Angeles López Ruiz, se proclamó Subcampeón de España.

Las pruebas del sábado se disputaron en el casco urbano de Miraflores de la Sierra. La de Sprint comenzó a las 9:30 y finalizó pasadas las 13:00 en la Plaza de España.

Nuestros mejores corredores fueron Juan Fco. García Salazar, 4º en M-60, a sólo 2 segundos del pódium; Josefa Prieto Lozano, 10º en F-55; y Angeles López Ruiz, 17ª en F-18.

La prueba de Relevos Mixtos tenía salida, meta y cambio de relevistas en la arena de la plaza de toros, lo que ha hecho la prueba extraordinaria para los espectadores con cruce entre los corredores en plena carrera. Los equipos estaban compuestos de 4 corredores, 2 por sexo (mujer, hombre, hombre, mujer).

La única participante de nuestro club era Angeles López Ruiz, que participaba en el equipo Juvenil, finalizando éste en el puesto 13º.

Para la última prueba, la de Larga Distancia, celebrada el domingo, se vuelve a la zona de la carrera del viernes, Canencia. Esta prueba tenía una pre-salida de más de 2300 metros y más de 300 de desnivel lo que añadía mayor dificultad a la prueba.

Nuestros corredores más destacados fueron Josefa Prieto Lozano, 10ª en F-55; Angeles Ruiz Menacho, 12ª en F-55; y Angeles López Ruiz, 15ª en F-18.