Carmen Moreno, plata en ciclismo en pista, y Candela Moreno, concentrada con la Academia Moreno Periñán

Miércoles, 26 Junio 2019

Durante la semana pasada semana, un buen elenco de ciclistas de base participa en Asturias en la concentración de la categoría Cadete que aglutina a nivel nacional, entre los que se encuentra la sanroqueña Candela Moreno, en el equipo de la academia que dirige el campeón olímpico José Manuel Moreno Periñán “El Ratón” y Darío Cataldo, ciclista profesional del equipo Astana. La academia se compone de un equipo y de escuela base.

CICLISMO CARMEN MORENO 26 JUNIO 2019

La previa de la 40ª Vuelta Ciclista a los Valles Mineros ha estado marcada por el reconocimiento a la zona en la que los jóvenes corredores han pedaleado por las dos cuencas.

Entre el martes 25 y el jueves 27, un total de 184 deportistas estarán presentes, representando a 24 equipos. Siete de estos conjuntos son asturianos, mientras que de los restantes, dos de ellos proceden de fuera de España, uno de Francia y otro de Portugal.

La primera etapa de la carrera partía de Mieres el martes 25 con un homenaje a Florín, precursor de esta carrera, con una contrarreloj individual que llegó a Moreda de Aller. El recorrido ha sido de 12 kilómetros y los participantes tomaron la salida cada minuto. Tras pasar por Figaredo, los corredores circularon por la carretera a Moreda, para finalizar frente a la iglesia. Al finalizar la contrarreloj, el equipo de Candela Moreno finalizaba en una sensacional primera posición.

Este miércoles 26, la salida neutralizada tiene lugar en La Felguera. El pelotón recorrerá Ciaño, Sotrondio, Barredos, El Entrego, hasta llegar al Ecomuseo Minero de Samuño, donde tendrá lugar la meta.

El jueves 27, la carrera tendrá un recorrido similar, pasando por muchos puntos similares, pero con salida desde el Pozo Sotón y llegada al Área de Les Teyeres, en la subida a Santo Emiliano. En estas dos etapas, el recorrido es de 50 kilómetros y habrá rampas de hasta el 18% de pendiente. La prueba contará con clasificaciones individuales, tanto en categoría masculina como femenina, es una prueba mixta, por equipos, metas volantes, premio de la montaña y a los mejores asturianos.

Por otro lado, Carmen Moreno continúa con fuerza en Campeonato Provincial de Ciclismo. El pasado sábado, día 22 de junio en Cádiz supo estar a la altura del intenso calor, pero también de un viento muy molesto y que perjudicaba bastante al buen desarrollo de la carrera. Aún con los inconvenientes añadidos y quedar descolgada del grupo de cabeza, lo alcanzaba a poco de llegar a meta donde finalizaba cuarta del grupo de cabeza entro cuarta.

De momento en la clasificación general, es tercera con un total de 95 puntos. A falta de las carreras Trebujena (Campeonato de Andalucía) prevista para el día 30, la carrera del 11 de agosto, donde repite en Trebujena, y el 7 septiembre en Chiclana, donde se cierra la temporada en el provincial.

Para terminar, el pasado domingo, 23 de junio, se disputó la tercera y última de las jornadas, de las que ha constado el IV Campeonato de Ciclismo en Pista Ciudad de Dos Hermanas, que organiza la Delegación de Deportes, con la colaboración de la Federación Andaluza de Ciclismo y de la Peña Ciclista Gómez del Moral. En esta ocasión, las categorías competidoras fueron Gymkhana, Promesas, Principiantes, Alevín, Infantil y Cadete.

La ciclista sanroqueña, Carmen Moreno, ha firmado una gran actuación ante las mejores del Circuito de Andalucía, donde a falta de dos vueltas de quince en total se hizo con la tercera plaza en un épico sprint final. Moreno, ha sido segunda en la primera etapa, en la segunda tercera y el domingo tercera, por lo que ha quedado segunda en la general que le ha valido la medalla de plata.