Mañana, jornada gastronómica en el Museo de San Roque que incluye una cata de vinos romanos

Miércoles, 12 Julio 2017

El Museo Municipal de San Roque acogerá mañana jueves, a las 20:30 horas, la jornada “Origen e historia de la dieta mediterránea”, para la que se han agotado las plazas hace ya una semana. Organizada por la Delegación de Cultura que preside la teniente de alcalde Dolores Marchena, esta iniciativa incluye una cata de vinos romanos y otras degustaciones de la época.

Así, habrá una degustación de queso “livum”, paté de “alec” y una cata de vinos romanos. Con el nombre de “Origen e historia de la dieta mediterránea. Producción de vino y salazones en época imperial romana”, la jornada será impartida por Manuel León, arqueólogo y director de Proyecto Baetica, y ha sido organizada por la Delegación Municipal de Cultura con la colaboración de la Empresa Multimedia.

Manuel León, natural de Villamanrique (Sevilla) es arqueólogo y tiene un máster de Gestión y Administración de Empresas de Economía Social. Trabaja también en líneas de investigación histórica arqueológica, y en realización de tareas relacionados con ese mundo. Además es consultor de turismo sostenible. Licenciado en Historia en Sevilla, trabaja en los productos Baética cuyo primer logro ha sido la reproducción física de vinos de la antigua Roma.

Su intención, como arqueólogos, y dentro del proyecto, es acercar las sociedades del pasado a la presente y profundizar en el conocimiento de esas civilizaciones. A partir de ahí se plantean cómo sería el abanico de sensaciones, olores y sabores de ese mundo antiguo, de Roma. No solamente empiezan a investigar sobre la circulación de vinos y otros productos, sino también recuperar toda la información posible de esos tratadistas romanos, sobre todo el gaditano Columela, para intentar reproducir en las mismas condiciones el vino que hacían hace 2.000 años, y recuperar ese abanico de sensaciones.