El podio de Portugal se resiste a los orientadores sanroqueños

Miércoles, 1 Marzo 2017

El podio del Portugal O-Meeting se ha resistido a los orientadores sanroqueños, que durante cuatro días han competido frente a otros 2300 corredores de todo el mundo. La mejor posición la lograron Angeles López y Manuel López que han finalizado en 11ª posición en la carrera de Media Distancia del día 27.

ORIENTACIÓN 1 MARZO 2017

Como cada Carnaval se ha celebrado en Portugal una de las grandes pruebas de orientación del invierno europeo, el Portugal O’Meeting, conocido en el mundo de la orientación como “POM”. A esta prueba han asistido más de 2.300 orientadores incluido buena parte de la élite mundial, casi 200 en la categoría masculina.

Este año la prueba ha tenido su sede en las localidades de Crato, Alter do Chao y Portalegre, comenzó con dos entrenamientos el 23 y 24 de febrero mientras que las pruebas oficiales se han celebrado del 25 al 28 de febrero.

Los inscritos provenían de 36 países, de 4 continentes (sólo falta África), 574 eran portugueses, 303 suecos, 275 españoles y 244 finlandeses. De nuestra comarca han asistido 5 orientadores del O-San Roque y 2 de O-Los Pinos.

Los representantes del club sanroqueño fueron Angeles López Ruiz que participó en W-18, Angeles Ruiz Menacho y Josefa Prieto participaron en W-55, Juan Francisco García en M-55 y Manuel López Listán que participó en la categoría Difícil Larga.

Las categorías de esta prueba comenzaron con los Hombres y Damas 10 para finalizar con los Hombres 85 y Damas 80, pasando por varias categorías abiertas. La carrera del 27 de febrero era válida para el WRE (Word Ranking Event).

El primer día de competición, el sábado 25, la prueba dio comienzo a las 10 horas en las inmediaciones de Aldeia da Mata (Crato) en un mapa con gran densidad de rocas y vegetación baja.

Todos nuestros corredores utilizaron un mapa en escala 1:10000 realizado por Diego Aires y Raquel Costa, especialistas en cartografiar zonas con gran densidad de piedras.

Aún se está a la espera de los resultados definitivos que se están demorando debido a la gran cantidad de participantes, más de 2300.

La mejor de nuestras corredoras, según los resultados provisionales, era Angeles López que era la primera española en W18, 18ª en la general tras finalizar la carrera 55 de las 71 corredoras de su categoría y Manuel López Listán que finalizó 17º.

A partir de las 19:00 comenzó la carrera Sprint nocturna en la localidad de Alter do Chao, donde nuestra única participante en la especialidad, Angeles López partió a las 20:39, hora portuguesa, 21:39 hora española, finalizando en 18ª posición.

En el segundo día de competición, el domingo 26, la prueba de Larga Distancia dio comienzo a las 9 horas en las inmediaciones de Aldeia da Mata (Crato) en un mapa con gran densidad de rocas y vegetación baja.

Los mejores resultados fueron los de Angeles López que ha finalizado en 19ª posición. Por la tarde se ha disputado la prueba de O-Precisión en Coudelaria siendo nuestro mejor representante Manuel López que ha finalizado 31º de los más de 100 participantes.

En el tercer día de competición, el lunes 27, la prueba de Media Distancia dio comienzo a las 9 horas en las inmediaciones de Portalegre. Los mejores resultados fueron los de Angeles López y Manuel López que han finalizado en 11ª posición.

El cuarto y último día de competición, el martes 28, la prueba de Larga Distancia dio comienzo a las 9 horas en las inmediaciones de Portalegre. Los mejores resultados han sido los de Angeles López que ha finalizado en 19ª posición.